Принцип «от первого лица»
При возникновении потребности исполнения нового, еще не «прописанного» бизнес-процесса или при сборе качественно новых показателей нет необходимости детально моделировать весь бизнес-процесс. Моделирование сети бизнес-процесса происходит одновременно с его исполнением. Владелец бизнес-процесса – «Первое лицо», и все последующие исполнители строят только один этап бизнес-процесса, который затрагивает их работу. Владелец бизнес-процесса указывает какие показатели работы предприятия его интересуют, в каком виде они должны быть представлены, в какие сроки и кто исполнитель. На следующем этапе исполнитель расширяет набор показателей, если требуется, назначает дополнительных исполнителей и сроки их работы. Таким образом декомпозиция бизнес-процесса происходит одновременно с его исполнением, а требуемые показатели определяются владельцем бизнес-процесса.
Настраиваемая система управленческой отчетности строится по принципу «cверху-вниз» и предусматривает декомпозицию показателей в соответствии с заявленными интересами собственников бизнеса, обозначенными стратегическими и операционными задачами, поставленными перед Top-менеджерами, функциональными задачами структурных подразделений, ответственностью, возложенной на каждого работника предприятия. Владелец системы – он же ее главный проектировщик – задает ключевые показатели, необходимые ему для принятия управленческих решений и спускает их на более низкий уровень – уровень своих замов или функциональных руководителей. Руководитель нижестоящего подразделения анализирует контролируемые им показатели и формализует информационные запросы у своих подчиненных, руководителей смежных подразделений или внешних инстанций, необходимые ему для предоставления достоверной информации вышестоящему руководству точно в срок и в заданном формате.
Параметры заданного внутрифирменного информационного поиска проходят автоматический системный контроль на предмет наличия необходимой первичной или преобразованной на ее основе информации в банке данных системы, определения центра ответственности за ее формирование и установления степени актуализации имеющихся данных.
В случае если необходимые первичные или преобразованные на их основе параметры отсутствуют, система расширяет границы поиска, подключаясь через информационные шлюзы к другим, имеющимся в наличии на предприятии, компьютерным системам.
Если расширенный информационный поиск оказывается неуспешным, руководитель нижестоящего подразделения по аналогии со своим вышестоящим руководством формирует контуры необходимой ему информации, устанавливая для своих подчиненных и смежников сроки, формат и степень точности запрашиваемых данных. При этом определяются ответственные исполнители, источники получаемой информации, периодичность обновления данных, прописывается регламент ее обработки. На основании обозначенных форм, запрашиваемых данных и детализации каналов сбора и обработки новых, ранее неиспользованных показателей, осуществляется формализация запросов, а полученная в результате модель формализованного запроса загружается в банк данных системы и становится ее неотъемлемой частью.
Количество уровней декомпозиции информационных запросов определяется размерами предприятия, спецификой его деятельности, количеством имеющихся в нем структурных/производственных подразделений, степенью детализации установленной управленческой отчетности.
Настройка системы управленческой отчетности возможна на каждом уровне принятия управленческих решений, но всегда строго «сверху-вниз». Осуществляется она собственно заказчиком информационного поиска – руководителем подразделения того или иного ранга.
Каждая предыдущая версия заданных шаблонов информационного поиска хранится в банке данных системы и может быть установлена заново.