Рабочее место пользователя
Одним из компонентов программного комплекса является подсистема управления ролями и правами. Подсистема выполняет задачи формирования потока работ в каждом центре ответственности.
В начале работы пользователь должен авторизоваться на рабочем компьютере под своей комбинацией логина и пароля. При этом данный компьютер закрепляется за пользователем на текущий сеанс работы. После авторизации сервер отправляет пользователю список задач, не завершенных им ранее или поступивших за время его отсутствия.
Для каждой задачи пользователю сразу же доступна информация о содержании работы, рабочей форме, а также о том, кто инициировал данную задачу. Начать выполнение работ пользователь может с любой из актуальных на текущий момент времени задач, при этом система расположит задачи в порядке их поступления. При желании пользователь также может обратиться к списку тех задач, которые уже были им выполнены или просмотреть статистику своей работы.
Помимо основных функций, связанных с формированием списка документов, подсистема имеет ряд дополнительных – в частности, посредством двух и более активных приложений пользователя, возможно, организовать чат в локальной сети или же обеспечить передачу файлов от пользователя к пользователю.
При переходе пользователя на другой компьютер все его задачи, а также настройки, относящиеся к работе в системе, будут автоматически перенесены в момент авторизации на новом рабочем месте.
Этапы работы проектировщиков системы с модулями «Дизайнер объектов» и «Дизайнер форм» являются, по сути, этапами подготовки и настройки системы для заполнения хранилища данных. Непосредственно сама работа пользователя с информацией происходит через приложение «Работа с экземплярами». Оно представляет из себя универсальное приложение, которое позволяет загружать с сервера любую созданную ранее форму (см. раздел «Дизайнер форм»), и работать с ней, с учетом всех установленных для неё параметров и опций. Идеологически эта технология подобна технологии, на которой основана работа Web-браузеров, загружающих и выполняющих Web-страницы (на основе html-кода и различных интерактивных элементов), в режиме реального времени, исходя только лишь из полученного с сервера кода. Это позволяет иметь всего лишь одну систему не только для проектировки и настройки любого приложения пользователя (см. раздел «Дизайнер форм»), но и единственную систему для исполнения созданных форм, что значительно упрощает архитектуру всего программного комплекса системы «Cobra++». Кроме того, модуль «Работа с экземплярами» поддерживает следующие возможности:
-
фильтрация справочных данных, с использованием настраиваемых таблиц решений;
-
поиск экземпляров (см. раздел «Система анализа данных»);
-
подключение к экземпляру объекта файлов внешних приложений (например, документов пакета Microsoft Office).